荀阿贩

休养躺尸中。

「周叶」这世间的无数星(三)

*P主和唱见的故事

*前篇见博



3


 

曾经有人做过一个网站全体唱见的投翻唱曲频率统计,一枪穿云基本是维持个一个多月一首,算不了高产也算不了神隐,算是一个唱见比较正常的频率了,而且每一次质量都维持在一个较高的水平。

凡是蹲守过他那唯一一场网络直播演唱的人都能知道,他的确是一个做事情非常认真的人,虽然当时在调动气氛方面完全是靠着主持人的调侃,甚至连有些当红的吐槽梗也只能反应为‘哦,嗯,谢谢’,但这依旧不能避免让他成为一个传说。

初投稿到现在也才仅仅过去将近一年而已,list订阅数却已经可以挤进翻唱区前十,几个月刷新一条微博也能引来许多评论,黑粉不遇则好,一遇就是大战。

简直就跟当年网站才成立,愣是从一大群P主里杀出来的一叶之秋有异曲同工之妙。

 

周泽楷安静顺利地录完一首歌,刚好退出了聊天软件的屏蔽消息状态,嘀嘀几声就立刻蹦了起来。他看着群名愣了一下,双击鼠标点开,屏幕上不停弹出的对话速度很快,但足以让人顺利抓住里面的对话内容里所包含的信息。

他对着那两个字的名字不知所措地看了一会儿。

 

叶修:好啊。

 

周泽楷肩膀僵了一下。

 

江波涛:那前辈就说定了。

黄少天:我靠靠靠靠你就只知道压榨我们这群人是吧……!!

……

 

群里的对话记录依旧飞快地刷新着,他也没顾着去看,手在键盘上放了半天也没顺利按下一个字母,脑子里只盘旋着一个消息——

那个人下周末要回学校来了。

 

周泽楷想起不久前聚会见面的那天,他站在门口惯常地沉默,里面的人一边懒洋洋地朝里面走一边背对着他挥了挥手。之后整个吃饭的过程他连一个字也没说,只是安静地吃着手里的东西,偶尔才看似无意地抬头看一眼坐在前辈里正中位置的那个人。

 

依旧是当年学生大会上那一副舌战群儒的样子。脸上坦然地写着怕哥就别来战啊。

 

当时的周泽楷忍不住嘴角抿起一个弧度,低头掩饰似的拿起杯子喝了口水,到散席的时候犹豫了一下还是鼓足勇气说了句前辈再见。

 

年轻人有前途啊,挺好的嘛!叶修眯着眼睛拍了拍他的肩。

 

 

 

 

周泽楷一直说不太清楚他对叶修到底是怎么样的想法。如果要笃定的说是崇拜或者喜欢,他自己都隐隐觉得有那么一点怪异。

然而比别人多的多的关注是一定的。

 

大二的时候无意间发现了对方在网上作曲的秘密,惴惴不安地想了很久,直到两年后才鼓起了勇气唱了对方的曲子,然后才在评论区的提示里发现那个人早已经退圈多年了。

当时的感觉也不知道怎么形容,就像是对方没有出席的大四那场毕业典礼一样,他最终也没能找到机会对对方说一句恭喜时的情景。

 

顺利保研之后从主席的位置上退了下来,他的生活一下子基本恢复到了大一的生活状态。周泽楷也不知道自己究竟是出于怎样的心理才一直唱着一叶之秋的歌,这可能成了一种习惯,也可能是内心忍不住还是有那么点期盼。

然而当这期盼变成现实的时候,他还是觉得有点茫然。

 

周泽楷关掉了电脑,站在窗前看着学校公寓前的梧桐树发了一会儿呆才关上了窗。

 

 

**************************************************************************************

 

 

不管是一叶之秋还是叶修,行事作风都可以完美地诠释出‘宁叫天下人犯傻,休叫我被天下驴’这句话。

 

魏琛从黄少天口中听说了学生会又被讹了一顿的消息忍不住立刻打电话批判起了叶修,字字恳切,最后甚至直接上了不检点这三个字作为大杀器。座机这头的叶修叹了口气,一边把耳朵拿远了一点,饱含怅惘地说我去的这场可是鸿门宴,一边说还一边渐渐把电话拿远。

 

“喂……喂,诶,风太大我听不清啊……信,信号不好啊老魏。”

营造出一个断断续续的效果,叶修说话的声音还故意抖了抖。

 

电话那边反应很激烈:“卧槽你骗鬼啊我打的可是你的座……”

 

叶修立刻把电话线扯的更远了一些,朝着门那边喊:“喂……?哎哟这信号怎么这么差啊,喂……老魏我有时间给你打回去啊……”

说完之后立刻果断地切断通话,连马上给你打回去都被偷换成了有时间这三个字。

 

也不管那边的人怎么气愤跳脚,叶修丢下电话先把刚刚下班因为接电话而没来得及换的鞋子换好,慢悠悠地晃到厨房打开冰箱门瞅了两眼,里面凄惨的景象让他忍不住叹了口气,只能开了个泡面随意煮了一下就端了出来。

 

他坐到电脑前,盯着屏幕想了一会儿今天没来得及完成的报告,哧溜着吃完了一碗面后开始悠闲地在各个网站东晃西晃,然而也不知道是因为惯性还是什么,最后还是忍不住又跑回了自己的老本家看了看。毕竟叶修曾经在这里混迹过音乐区和视频制作区,虽然是用的不同的账号,但都一混就是几年,每天上线刷刷在那段时间里基本都成习惯了。

 

叶修点开最近一期的视频区榜单看了一下,最火的上面赫然摆着大漠孤烟四个字,他眯起眼睛往椅子后背靠了靠,这个从网站建立初始就基本跟他同期的UP主这么多年依旧活跃着,虽然的确是不再像早期那样高产,但还是让叶修有些慨叹。

 

他叼着烟咳嗽了一下,又把榜单往下拉着滑了滑。

 

就像前面曾经提过的,网站现在整个是呈现一个上升期百花齐放的状态。各个区的新人不断涌现,视频制作区也不例外。

而现在的这些后辈比之他们当时的条件又要好了许多,比如说现在也出现了所谓的视频大触绑定画手,视频大触绑定P主或者唱见这样的配置,一起合作往往能创作出更多值得记忆的东西。

叶修当年使用的视频制作技术在几年前来看的确是顶尖大神级,放到现在说实话已经跟不上配得上这个称呼的节奏了。

 

就像是现在这个他都觉得有些陌生的大漠孤烟,最开始的几届视频比赛每次都是他们俩最后对上,大概是棋逢对手的缘故,那段时间叶修对于视频的热情甚至有超越写曲的趋势,然而现在要真正客观地去看待的话,他已经跟不上了。

 

叶修摸着下巴关掉了视频区的榜单,难得心里有几分怅然。

 

他抽了一口烟,支着下巴啧啧几声,忍不住盯着屏幕上的网站的标识感叹了几下。

 

哎哟这可有点难办啊。叶修一边说一边退出账号,看了一会儿,抿嘴笑了笑点进了新注册页面。



TBC


又要出来为祸人间了吗叶不修大大【X】然后这章完了字数就破万了……




评论(10)

热度(162)