荀阿贩

休养躺尸中。

「周叶」这世间的无数星(一)

*现代架空

*P主(以虚拟歌姬为载体的歌曲创作者)和唱见(翻唱歌手)的故事

*依旧撒糖爱好者

*长篇预定(对它爆字数了……(哭

 @打字机  产出来了……(重发了一次……(SAD)

 

 

这世间的无数星

 

 

1

 

 

叶修应该能算是一个业界神话。

在一家弹幕网站披着一叶之秋的皮写了不少曲子,偏偏还首首都挺红的,这样的人你要跑出去说他是物理学院毕业,只怕是谁也不信。

 

他本人在网站是出了名的嘲讽,好几次的网站线下直播请他去做连线嘉宾,说话的风格自然让不少他的粉丝瞠目结舌,尤其是把他脑补成温柔王子的女粉丝更是受到了无情地直接爆血攻击。

不过当然了,一个人的适应力是最不可小视的。这样的事情多了之后让大家基本上都是习惯了,许多粉丝甚至把这看做他本人性格的一个象征,粉得像黑的更是直接叫他嘲讽P,形象生动地以此来代表对其纷繁复杂的心情。

 

凡是都有两面,像他这种算是红遍整个网站的自然也逃不过所谓被扒被黑的命运。也有一些一叶之秋的黑曾经嘲讽过他的所有粉丝都是跟风,说是一叶能红大部分都要靠他背后隐藏的那个叫做君莫笑的视频制作大触,论据推断还挺有模有样,甚至还专门跑到论坛去洋洋洒洒了一大篇,大意差不多就是一叶之秋作为一个元老级的创作者是当时网站创立初期少见的不是一张图配一首歌的。

给他戳了个章说是没有君莫笑就没有今天的他,不然就他没什么固定属性的作曲风格和奇葩性格怎么能莫名其妙就红了起来。

这种属性明显的帖子一经贴出后果自然又是洋洋洒洒几十页的粉黑大战。

 

叶修到底不是普通人。

如果说这对一般的作曲者都会有一定心情上的影响,然而连微博也不开的叶修本人是向来不在乎这些东西的。

 

更何况这样的情况从今年五月二十九日开始一切都不一样了。

 

不管是粉丝还是黑还是路人,他们都能在今年五月二十九日的凌晨戳进一叶之秋的皮投出的祝自己生日快乐的生日曲,按照惯例又开始分析曲子猛刷弹幕之后,惊愕地发现结尾被视频制作者称之为彩蛋的东西。

 

虽然实际上就效果来说是炸弹还来的比较贴切。

 

一叶之秋退隐了,用视频里据说是他本人说的最后一句话,就叫哥回老家结婚去了,大家勿念,江湖再见。

 

 

 

 自此一叶之秋自然就成了一个传说。

 

不管后人是追捧还是诟病,他曾经创作过的曲子依旧还是所有人耳熟能详,也有几首被贴上了神曲的名号。翻唱也从来没有停过,从旧曲到恶意卖萌曲都被人以各种不同的风格演绎,倒是有花繁叶茂的趋势。既然是这样一个传奇的人物,就免不了让人去追寻所谓的秘密。不少人曾经试着去探究所谓一叶之秋退隐之背后的故事,然而真实的情况一定是绝对他们料想不到的。

 

不过就是一路往上打算读到博士的叶修,在其弟的挟持下被迫回国回家了。

 

“我说你就该做你的精英就继续做呗,干嘛还来找我。”

叶修拽着个箱子往外走,一面不停地打着呵欠。

 

叶秋在前面看着他冷笑了一下:“你倒是想的好,一切都丢给了我,自己打着研究的名义继续在外面自由快活是吧。”

 

我哪有。叶修显得很纯良。

哥这叫真正沉迷于学科研究的工作者你懂吗。

 

“我是不懂。”叶秋显得很无所谓,一手把他推进车里。

 

“我只知道二位老人的指示是把你从国外抓回来,其他的我都管不着了。”

 

 

 



 

叶修在外面逍遥自在了多年,也算是做了一个传说级的人物,业余时间写的曲子也取得了不小的反响。用他的话来说,回来之后就是遭罪,琐事一堆,赶来批判他的老朋友一堆。

这些事情交杂在一起明显影响了他的创作情绪,倒不如直接退了得了。

 

其实综上我们可以得出,他隐退的原因说白了就是懒。

 

不管怎么追究原因,叶修自己隐退后的生活还是要继续。这不,同为理科高才生听说他已经被抓回国的,同为理科高才生,现在在医药公司工作的魏琛带着手下的亲传学弟喻文州黄少天跑来找他蹭饭。

叶修摸着下巴说是觉得这两个人有点眼熟啊,自然是被黄少天靠靠靠地砸了一大堆对话框过来,喻文州笑着叫了一句叶修前辈好。

 

嘿我说叶不修欺负小辈可不是什么上的了台面的行为。魏琛敲了一下桌子。

喻文州笑了一下:“都几年了,叶主席忘了我们也挺正常的。”

话中言语暗示地恰到好处。

 

哦是你们啊。曾经在学生会混过的叶修隐约有了那么点印象。

 

黄少天自然一脸愤慨:“还有脸回来见我们当时把烂摊子往学弟们身上一丢你还有脸吗还有脸吗。”

 

“哎哟这不是你们来见我的嘛,”叶修叼了支烟笑,“就我个人而言我肯定是自知罪孽深重不愿来见你们的。”

 

“你少来,”魏琛笑的贼兮兮的,“你今天可跑不掉,别以为光我们三个就能上门。你学生会的后辈们可都等着呢。”

 

叶修则显得很无所谓:“行啊来呗,大不了哥请,哥在国外这几年别的没有还是存了些口粮的。”

 

叶修你给我滚啊。魏琛听到这里也跟着亲传学弟愤怒起来,有节奏地敲了一下碗。

好啊我这就走。叶修嘿了一声,正要顺着对方的话头说大家再见,一边速度极快地几步走到了门旁边,却是不慎被突然打开的门摔了一脸。

 

魏琛笑的肚子都疼了说是人怪作多了上天都不愿意帮忙,黄少天自然也顺着师傅的套路走,只有喻文州笑着问了一句前辈没事吧。

 

你们看哥遭罪很高兴啊,就知道当年的文艺部没出什么好人。

叶修一边揉着鼻子嘶了一声,抬眼瞥了一眼门外立着的两个人,还都挺高的。

 

“……啊不好意思啊前辈!”

前面那个穿着白色外套的青年立刻道了歉,叶修瞥了一眼后面还要高一点站着的人,心里啧啧叹了句说是如今的R大越来越出人才的,一个长得比一个有明星范儿。

 

白外套的青年一脸抱歉,他摆摆手说是哥抗攻击力高没事。

 

“叶修前辈真是不好意思……”

 

“你知道我是谁?”叶修有点兴趣。

白外套的青年拿出一张卫生纸递了过去,笑的很是温和:“当然了。只要是在学生会呆过的就不会没听过前辈的大名……我低您好几届了。”

 

青年想了想,微微侧身露出了后面从一开始就不说话的青年,青年只是抬头沉默地看了叶修一眼。

 

“这位是您带的学生会班子后的会长,不过现在也可以叫前会长了。”

 

魏琛在后面起哄:“你看看,人家这后辈才像个会长样,你再想想你当时……”

“唔,都叫什么名儿啊。”叶修没管背后传来的嘲讽声,揉好了鼻子认命地起身往里走,一边对着后面问话。回去面对了在里面的人才说了一句我跟我后辈们说话你插什么嘴啊。

 

“我叫江波涛,前辈。”白外套青年看了一下旁边的青年鼓励似的笑了笑。

 

“……周泽楷。”

叶修听到后面的人说。

 

 



这是他们的第一次正式见面。

叶修很久之后想起来还是忍不住说是哥当年还真是比不过小周有会长的风范。一旁的黄少天自然很给面子地继续上锤追加嘲讽技能。

 

回国了之后忙的琐事一堆,叶修对叶秋态度坚决是表示自己不回家,其他都好说。

叶秋开始态度还挺坚持的,久而久之也经不住他这么耗着,索性就随他去了。叶修本人虽然嘲讽但到底也是传说级别的高材生,还是凭借过硬的知识储备和履历顺利进了一家公司。

 

等到彻底安定下来的几年之后他心里也琢磨着是不是该回网站去看看后面的情况,点开了之后自然是嚯了一声。当然了,叶修自然是不可能拿着一叶之秋的ID堂而皇之地登上网站的,他想也没想就登陆了当年那个他自己分裂出来的君莫笑的账号登了上去。

 

结果一进首页就忍不住被翻唱栏推荐的首位吸引住了目光。他点了支烟忍不住笑了一下,点击鼠标戳了进去。

 

那是他写的第一首曲子,等缓冲的过程中他忍不住瞥了一眼上传者的名字。

一枪穿云,挺好听的嘛。叶修想。

 

几秒之后弹幕开刷的时候他还没怎么反应过来,就只看见一排“穿云大神my嫁”的花式弹幕先飞了过去,叶修忍不住笑了一下,想起自己当年也被刷过这个倒是另有一种感受。

隔了几年再听自己当年处女作,叶修还是免不了有点恍然的感觉,更何况而且还是别人演绎的版本,整首曲子听起来都陌生了许多。

 

他取下烟头呼出一口气,看着进度条跑到将近四十秒,听到第一句人声响起。

 

 


******************************************



 

一枪穿云是现在网站翻唱里大红的人物之一了。

声线低沉醇厚,唱功也相当不错,自然是粉丝众多的人物,可惜从来不出现在线下聚会现场演唱,曾经被人诟病说是靠后期撑场的典型代表。

当然,这些推断倒是在他仅有的一次现场网络直播演唱中渐渐平息,加上他本人作风又想到低调,连微博也基本是隔几个月更新的那种,倒也没能让更多的人抓住他的把柄。

 

值得一提的是除了这些之外,他还有一个很有辨识度的特点,而且也是为众人好奇在论坛扒拉多年没处结果的——

 

一枪穿云只唱一叶之秋创作的曲子。而且是一首一首慢慢翻的那种。

 

最开始并没有人注意到这个现象,毕竟一叶之秋也算是上古大神了,唱唱他的几首神曲是很常见的做法。然而当一枪穿云不声不响地唱到第五首的时候,论坛终于出现了一个题为‘一枪大神的暗恋对象之分析’的火帖。

该贴贴主在里面列举说是一枪穿云到现在都只唱过一叶之秋的曲子,一定是因为有什么特别的原因。

这种说法自然是一枪穿云的粉丝所不服气的,稍微年轻一点没有关注过作曲圈的出言更加不慎,直接说是我们大神哪里用得着去粘那些小人物,顿时一石激起千层浪,激怒了不少资深的作曲爱好者。双方顿时在水区开战,这个事件持续之久也成了一枪穿云为数不多的黑点之一。

当然,这件事也不是完全没有好的后果,作为当事人的一枪穿云竟然就此开了微博,第一条就那么简简单单的几个字。

 

喜欢一叶前辈的曲子。

 

简单直白地让众人给跪倒。

 

后来又有看不下去的路人说是人一个翻唱的才唱了几首你们就得出这个结论不好吧。加上的确战的太激烈,弄的论坛其他家的粉丝也很是不满,事件才渐渐地平息了下去。

当然喽,这件事情起到的作用也更加明显,许多人从那之后就真正开始注意到了这点。

 

一枪穿云的确只唱一叶之秋的曲子。

而且不管是不是大热的还是偏冷一点的自投曲都会翻。

 

长此以往,这也就成了所谓的网站翻唱区的十大谜题之一。加上某种文化的流行,网站的论坛创作区还为此诞生了不少所谓的双一CP文,还有一些双一CP党更是对此进行了深刻的研究探讨。

篇篇经典,要甜有甜,要悲有悲,就看你要哪一款。

 


然而明显也不是所有人都有这个心情去关注这些的。双一党里长久的刷屏党自然引起了一些单人粉的愤怒,加上一枪穿云也不是没有跟其他人互动过,其他家的CP粉更是不满这一状况。这一的现况自然又是明显的一场腥风血雨,各家战红眼,直到最后所有人才默认了不要在弹幕里刷CP的这条规定才算平息。

这边的情况平息是平息了,还有不少纯粹一枪穿云的根本没有兴趣于这些现状单人粉则从更早的开始担忧起了更加现实的情况。

 

一叶之秋的曲子虽然多,但总有唱完的那一天,一旦那种情况发生,一枪穿云会不会就此隐退,会不会不再投翻唱曲。

就像他一直唱着的那个人一样,突如其来的消失了。


TBC


安心地回去写稿……某位太太我等你作为交换的产出……


评论(28)

热度(278)